Готовимся подавать в суд "электронные иски"

Как мы вчера уже сообщали, Верховный суд РФ опубликовал 01 декабря 2016 г. «Порядок подачи в Верховный Суд РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» (утвержден Приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября2016г. № 46-П).

Сегодня можно уже увидеть, что и на сайтах судов общей юрисдикции появилась кнопка для обращения в суд в электронном виде.

Однако направить такое обращение можно будет лишь с 1 января 2017 года. Сейчас пока роль кнопки — чтобы пользователи сайта привыкали к новой возможности, и, как обещают, с сайтов судов она уже никуда не исчезнет.

Подавать «электронные иски» в суды можно будет с нового, 2017 года, и пока что только по делам в рамках Кодекса административного судопроизводства.

Помимо исковых заявлений, через сайт суда, а также через портал госуслуг, можно будет направлять ходатайства и иные документы, связанные с рассмотрением административного дела, подписанные электронной подписью. При этом, получать электронную подпись необязательно: документы можно будет подписывать и через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Эта система дает гражданам и должностным лицам доступ, например, к сайту госуслуг.

Кроме того, через личный кабинет пользователи смогут получать копии судебных актов, извещения, вызовы в суд и иные документы в виде электронных документов, подписанных судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.



Добавлено: 02.12.2016 16:14 | Автор: mon-man

Всего комментариев: 0
avatar