ИП освободили от уплаты взносов? Читаем постановление КС.

Сегодня в топе новостей оказалось сообщение про то, что ИП освободили от уплаты взносов. Одно важное либеральное издание даже сочло возможным поставить у себя заголовок «Конституционный суд постановил, что индивидуальные предприниматели не должны платить страховые взносы».

КонсультантКемерово проанализировал свежий акт судебного органа и вынужден констатировать, что слухи о том, что страховые взносы теперь платить не обязательно, сильно преувеличены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же в действительности произошло?

Конституционный Суд Российской Федерации опубликовал 2 декабря 2016 года Постановление № 27-П от 30.11.2016  по делу о проверке конституционности пункта 1 части 8 статьи 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и статьи 227 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с запросом Кировского областного суда.

Кировский суд при рассмотрении конкретного дела столкнулся с тем, что неясности законодательства приводят к возложению  на  индивидуального  предпринимателя  бремени  уплаты обязательных  публичных  платежей,  несоразмерного  результатам  его экономической  деятельности  и  не  учитывающего  его  фактическую способность  к  их  уплате,  поскольку  сумма страховых  взносов превышает сумму заработанных им денежных средств в отчетном периоде, в результате чего  он  фактически  неправомерно  лишается  собственности.

То есть, законом фактически предусмотрена ситуация, когда ИП становится должным государству больше, чем он заработал.

Отвечая на запрос, Конституционный суд посчитал, что ИП, работающим на общей системе налогообложения, платить страховые взносы в Пенсионный фонд нужно исходя из чистой прибыли, а не из дохода.

Однако нужно сразу отметить, что это касается:

  • предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения, то есть уплачивающих НДФЛ по ставке 13%. Этот режим не очень распространён среди ИП, которые чаще используют либо упрощённую систему налогообложения, либо находятся на «вменёнке»;
  • ИП, уплачивающих страховые взносы за себя;
  • предпринимателей, чьи доходы превышают 300 тыс. руб.

Конституционный Суд посчитал, что хотя налоговое законодательство России и не использует понятие «прибыль» применительно к базе для расчета НДФЛ, но в случае с индивидуальными предпринимателями доход для целей уплаты налога подлежит уменьшению на сумму расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (аналогично определению прибыли для целей корпоративного налога на прибыль). Аналогичную логику необходимо применять в данном случае и к определению доходов для целей уплаты страховых взносов, решил суд. В противном случае не исключена ситуация, когда размер страховых взносов приведет к обязанности платить в Пенсионный фонд суммы, в разы большие, чем чистая прибыль предпринимателя, «повлечет избыточное финансовое обременение индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на доходы физических лиц», говорится в постановлении Конституционного суда.

Теперь ИП, соответствующие названным выше условиям, не обязаны платить страховые взносы в Пенсионный фонд исходя из валового дохода от деятельности — они вправе вычитать расходы и платить взносы исходя из фактически полученной чистой прибыли.

Максимальная экономия в 2016 году составит 135 тыс. руб., исходя из размера страховых взносов и правил их уплаты на текущий год.



Добавлено: 03.12.2016 12:31 | Автор: mon-man

Всего комментариев: 0
avatar