Как отказаться от Кузбасского соглашения?

17 января 2019 года подписано Кузбасское региональное соглашение между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2019-2021 годы. 24 января 2019 года текст Соглашения был опубликован в газете «Кузбасс».

Как следует из п. 7.4 Соглашения, порядок присоединения к Соглашению определяется статьей 4 Закона Кемеровской области от 13.11.2014 № 99-03 «О некоторых вопросах регулирования социального партнерства в сфере труда», которой предусмотрено следующее.

Если работодатели, осуществляющие деятельность в Кемеровской области (в том числе через филиалы, представительства или иные обособленные структурные подразделения организации), в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению не представили в областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений мотивированный письменный отказ присоединиться к региональному соглашению, то региональное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и (или) иными представителями работников.

На созданные в течение срока действия регионального соглашения организации (индивидуальных предпринимателей) норма о присоединении или об отказе в присоединении к региональному соглашению распространяется в течение 60 календарных дней со дня их государственной регистрации.

Несмотря на то, что областная трехсторонняя комиссия действует на постоянной основе, никаких данных об адресе её местонахождения обнаружить не удалось.

Согласно Распоряжению Губернатора Кемеровской области от 18.01.2019 № 4-рг, координатором областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений назначен заместитель губернатора Кемеровской области (по экономическому развитию) Д.А. Шамгунов. Администрация Кемеровской области имеет почтовый адрес 650064, Кемерово, проспект Советский, 62, тел. +7 (3842) 36-34-09, факс: +7 (3842) 58-31-56

Второй стороной Соглашения являются профсоюзы. Кемеровский областной союз организаций профсоюзов "Федерация профсоюзных организаций Кузбасса" расположен по адресу: 650099, г. Кемерово, пр.Советский, 56. Телефон-факс – тел. 8(3842) 36-62-53, Е-mail: fpok@mail.ru

Исходя из изложенного, при отказе от присоединения к Соглашению, в срок не позднее 23 февраля 2019 года такой отказ с приложением протокола консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации следует отправить в областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений по обоим указанным адресам.

В случае отсутствия у работодателя выборного профсоюзного органа следует приложить справку об этом. При небольшом числе работников можно провести их собрание и приложить к отказу протокол собрания членом трудового коллектива.

Необходимо также учесть следующее. В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению координатор областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и (или) иных представителей работников для проведения консультаций с участием представителей сторон соглашения. Представители работодателя, представители работников и представители сторон соглашения обязаны принимать участие в указанных консультациях.



Добавлено: 01.02.2019 13:30 | Автор: monman

Всего комментариев: 0
avatar