Крайняя необходимость

Встретил я как-то в коридоре суда одного своего знакомого. Поинтересовался, что за нужда его по судам заставила ходить. И рассказал Александр мне такую историю.

Зимним вечером едет он на своей машине по пригородной дороге. Темно, мороза нет, но позёмка, видимость неважная. И вдруг среди снежных перемётов видит, что что-то чернеет на дороге прямо на его полосе. Пригляделся - человек лежит!
"Раздумывать совсем не было времени. Тормозить - мало расстояние. Вправо крутануть - там снежный вал больше метра: не уйдёшь с полосы, всё равно наедешь на лежащего. Вот и крутанул я влево, на встречку." А по встречной иномарка шла. Ну, и "поцеловались"... благо скорость небольшая, и не совсем в лоб. Сами целы, а машины обе здорово помяло.

Повыскакивали из машин. Парой эмоций обменялись, пошли смотреть, кто на дороге. Глядят - точно, мужик лежит. Вроде живой, но пьяный. Тормошат - тот только мычит. Оттащили в сторону, и знак аварийной остановки перед ним поставили.

Гаишники быстро приехали. Посмотрели сами, объяснения собрали. Мужику "луноход" вызвали, в вытрезвитель отвезти.

- Да, - говорю, - дела... И что гаишники пишут, кто виноват?
- Ну, встречный тут вообще ни причём, я перед ним вырулил. Но а мне что делать, не через человека же ехать! Гаишники тоже считают, что пьяница виноват, но затрудняются сформулировать, что тот нарушил. А теперь водитель иномарки на меня в суд подал, чтоб за ремонт взыскать.

Стал я размышлять, что бы такое Александру посоветовать.
Надо сказать, что случай этот до введения ОСАГО был, потому и к самому водителю иск.
Вроде как, по Правилам дорожного движения всё не в пользу Александра получается. Действительно, как записано в ПДД, "при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства". И всё, никаких маневров, тем более - выезда на встречную.
То есть, если строго по правилам - то должен был он только тормозить. Ну, а если не удалось... но про это в ПДД не пишут.

- Слушай, - говорю, - мне идти надо. Попробуй в заседании настаивать на том, что ты действовал в состоянии крайней необходимости. Судья поймёт, про что речь. Потом встретимся - расскажешь.

Когда мы в следующий раз встретились, процесс у них ещё не закончился, но Александр уже поспокойнее был. Судья к теме крайней необходимости положительно отнеслась. Гаишники того пьяницу оштрафовали как пешехода за нарушение ПДД. А формулировка мне понравилась: "Переходя дорогу, гражданин ... излишне долго задержался на проезжей части".
Да уж, действительно - задержался излишне долго. Аж заснул!

Но виноват-то в аварии действительно "пешеход". Правда, с того денег вряд ли кто получит, потому что алкаш и не работает.



Добавлено: 01.09.2016 09:41 | Автор: mon-man

Всего комментариев: 0
avatar