Льготы по налогам становятся доступнее

С 1 января 2018 года налогоплательщики вправе, а не обязаны представить документы, подтверждающие право на получение налоговой льготы по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество.

Однако с заявлением о предоставлении льготы лица, имеющие на это право, всё-таки обязаны обратиться в налоговую. Новая форма заявления, порядок её заполнения и формат направления данного заявления в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ "Об утверждении формы заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, порядка ее заполнения и формата представления заявления о предоставлении налоговой льготы в электронной форме" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2017 N 49058).

Перемены связаны с тем, что с 1 января 2018 изменяется статья Налогового кодекса, устанавливающая порядок применения налоговых льгот. С этого момента налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

Лицо, получившее запрос налогового органа о представлении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу, исполняет его в течение 7 дней со дня получения или в тот же срок сообщает в налоговый орган о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение 3 дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган.

 



Добавлено: 05.12.2017 20:40 | Автор: monman

Всего комментариев: 0
avatar