О круглой печати замолвите слово, или история о том, что быть в курсе изменения законов иногда вредно

 

Когда-то право изготовить печать для своего предприятия было чем-то типа статусной оценки, поводом для гордости учредителя. А вот относительно недавно некоторые юридические лица, в том числе общества с ограниченной ответственностью, получили возможность не иметь круглую печать организации вообще.

Не все поняли, зачем это надо возводить в ранг закона, ведь расходы на изготовление печати не так уж велики, и, как правило, несутся однократно.

Но, показывая свою осведомлённость в изменениях законодательства, некоторые предприниматели, по совету юриста или без оного, перестали тратить мастику, не особо вникая в тонкости рутинного процесса «скрепления печатью».

Поскольку на своих ошибках набираться опыта любят далеко не все, мы рассказываем совсем свежую историю спора двух ООО в арбитражном суде Кемеровской области, пока закончившегося для истца конфузом.

Итак, по долгам за аренду одно ООО вынуждено было обратиться в суд. Заключили договор на оказание юридических услуг, заплатили деньги, выдали доверенность с правом подписания искового заявления. Стандартная схема для тех, кто использует юридическую помощь по принципу all inclusive, столь привычному по периодам, свободным от предпринимательской деятельности.

Вооружённая доверенностью представительница прекрасного пола и — по полномочиям — юридического лица, составила исковое, подписала и передала его в суд.

Но особенность спора в том, что по самому долгу ответчику говорить, по правде говоря, было почти не о чём. Поэтому его представителю пришлось, как говорится, «копать и вширь, и вглубь».

В результате изысканий родилось ходатайство об оставлении иска без рассмотрения по следующим мотивам.

Исковое заявление, подаваемое в арбитражный суд, должно отвечать требованиям, установленным в статьях 125, 126 АПК РФ.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя на подписание искового заявления.

В соответствии с п. 3 ст. 53 ГК РФ доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

Также, в соответствии с ч. 5 ст. 61 АПК РФ, доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации (при наличии печати).

Пункт 5 ст. 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

В уставе истца, просит суд обратить внимание ответчик, указано, что общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке (п. 5 ст. 2 устава).

На доверенности, выданной на представителя истца, подписавшей исковое заявление, печать ООО отсутствует.

При таких обстоятельствах, утверждает ответчик, в материалы дела не представлены документы, подтверждающие право на подписание искового заявления.

Указанное нарушение, допущенное истцом, являлось препятствием для принятия искового заявления к производству. Но, поскольку исковое заявление ООО всё же принято с указанным нарушением, ответчик просил оставить его без рассмотрения на основании п. 7 ч. 1 ст. 148 АПК РФ.

В результате иск не рассматривался вообще.

Конечно, истец может исправить недостатки и обратиться в суд снова.

Но ответчик находится в стадии ликвидации, потому может и не «дожить» до следующего дела.

 

Возвращение искового заявления



Добавлено: 25.09.2016 12:41 | Автор: mon-man

Всего комментариев: 1
0
Ну вот и финал. 29.11.2016 организация-ответчик исключена из ЕГРЮЛ в связи с добровольной ликвидацией.
avatar