Оплата судебных расходов гражданами-потребителями

В практике часто возникают вопросы о расходах граждан - потребителей товаров, работ и услуг по судебному рассмотрению споров, в том случае если их требования отклонены. Основаны они на том, что многие считают, что никаких расходов они не понесут в любом случае. 

Между тем, это не так.

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" и пунктом 2 статьи 333.36 НК РФ потребители по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются только от уплаты государственной пошлины.

Суммы, подлежащие выплате экспертам, в силу положений статьи 94 ГПК РФ относятся к издержкам, связанным с рассмотрением дела, и норм, освобождающих потребителя, в удовлетворении иска которого отказано, от возмещения таких судебных расходов закон не содержит.

Таким образом, если по делу судом назначена экспертиза, то оплата её в конечном итоге будет производиться проигравшей стороной.

Расходы на оплату услуг представителя ответчика взыскиваются с потребителя, в удовлетворении иска которого отказано, на основании ст. ст. 94, 98, 100 ГПК РФ и с учетом принципов разумности и справедливости, объема и качества оказанной ответчику юридической помощи, количества судебных заседаний, проведенных с участием представителя ответчика.



Добавлено: 06.06.2017 10:45 | Автор: monman

Всего комментариев: 0
avatar