От коллектора до протектора

С 2017 года вступают в силу существенные изменения закона с длинным названием О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, который называют кратко Закон о коллекторах. Несоблюдение новых ограничений повлечёт крупный штраф. В частности, вести коллекторскую деятельность будут вправе только организации, включённые в специальный государственный Реестр.

Однако пока не сформирован не только этот Реестр коллекторов, но даже нет официально установленного перечня критериев, которым должны соответствовать участники рынка взыскания долгов для того, чтобы быть включенными в него. Не назван также государственный орган, который будет его вести. Скорее всего, это будет Федеральная служба судебных приставов, которая под это дело хочет получить дополнительное финансирование и штаты.

Поскольку с января 2017 юрлицу нельзя будет вести коллекторскую деятельность, если в специальном Реестре нет сведений о нём, то ему запрещено будет лично встречаться с должником и даже общаться с ним по телефону. Также нельзя будет направлять должнику текстовые, голосовые и иные сообщения.

С 2017 года, если компания нарушит указанные запреты, ей будет грозить штраф от 200 тыс. до 2 млн. руб.

Получается, что, если к январю реестр не появится, все юрлица, занимающиеся взысканием долгов в качестве основной деятельности, автоматически становятся нарушителями. Поскольку до Нового года остались считанные дни, то весьма вероятным стал вариант отсрочки начала действия новых правил.



Добавлено: 14.12.2016 10:48 | Автор: mon-man

Всего комментариев: 1
0


Указ Президента Российской Федерации от 15.12.2016 № 670 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации" и в Положение, утвержденное этим Указом, в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов" и в Положение, утвержденное этим Указом" опубликован 15.12.2016.

Таким образом, Реестр коллекторов будут вести приставы
avatar