Продаёшь экскаваторы? А медкнижка имеется?

Незадолго до нового 2018 года Верховный Суд РФ принял постановление, которое вряд ли порадует работодателей. Высшая судебная инстанция рассмотрела дело по жалобе организации на штраф, наложенный государственным инспектором труда за непроведение обязательных медосмотров работников (постановление ВС РФ от 6 декабря 2017 г. № 34-АД17-5).

Организация была оштрафована в связи с тем, что на прохождение медосмотра не были направлены менеджер по продажам, а также начальник отдела логистики и ценообразования и специалист того же отдела. Обязательность медосмотров для данных работников мотивировалась тем, что основным видом деятельности работодателя являлась оптовая торговля машинами, оборудованием и принадлежностями к ним. А в силу положений приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, включены в перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

Работодатель же считал, что норма распространяется только на организации, деятельность которых связана с реализацией пищевых продуктов. Кроме того, работники, проведение медицинских осмотров которых не было организовано, занимались административной работой и не участвовали непосредственно в реализации продукции.

Суд не согласился с данными доводами, указав, что требование о проведении медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, распространяется на всех работников торговли, независимо от вида реализуемой продукции.

Следует отметить, что Роспотребнадзор ранее неоднократно высказывал мнение об отсутствии обязанности по прохождению медосмотров у работников организаций торговли непродовольственными товарами (информация от 28 июля 2017 г., письмо от 5 июня 2013 г. № 09-5228-13-16). А вот специалисты Роструда и ФМБА России придерживаются противоположной точки зрения, которую теперь поддержал и Верховный Суд.



Добавлено: 25.01.2018 19:21 | Автор: monman

Всего комментариев: 0
avatar