Сетями ловят птичек, а подарками — девушек

Интересную ситуацию рассмотрел  недавно Верховный Суд РФ. Общество «Орион», продающее технически сложные товары, в том числе комплектующие к ним, включило в договор купли-продажи такие условия: в типовых талонах на гарантийное обслуживание предусмотрено, что гарантийное обслуживание производится при наличии фирменного гарантийного талона изготовителя и сохранении в целостности гарантийных пломб и наклеек-этикеток, серийных номеров партии товара; если к товару был приложен подарок, он должен быть возвращен вместе с товаром, при этом подарок не должен иметь следов эксплуатации, должен быть сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и фабричная упаковка; в случае если подарок будет иметь следы эксплуатации, покупатель выплачивает стоимость подарка, цена определяется на момент оплаты товара продавцу.

Роспотребнадзор по жалобе покупателя-гражданина посчитал такой подход к формулировке гарантийных обязательств незаконным и оштрафовал продавца.

Верховный Суд РФ по результатам рассмотрения жалобы общества указал, что условие, содержащееся в выданных обществом талонах на гарантийное обслуживание, о том, что гарантийное обслуживание производится только при наличии фирменного гарантийного талона изготовителя и сохранении в целостности гарантийных пломб и наклеек-этикеток, серийных номеров партии товара, противоречит требованиям статей 16, 18 Закона о защите прав потребителей и нарушает (ограничивает) права и законные интересы потребителя.

Также суд указал, что условие в выданных обществом талонах на гарантийное обслуживание о том, что в случае возврата предмета покупки если к товару приложен подарок, он должен быть возвращен вместе с товаром, при этом подарок не должен иметь следы эксплуатации практически допускает без взаимного соглашения сторон прекращать договор безвозмездной передачи подарка, противоречит требованиям статей 218, 450, 572ГК РФ и нарушает (ограничивает) права и законные интересы потребителя.

Кстати, покупатель пытался добиться, чтобы общество было привлечено к ответственности по всем 9 его покупкам. Но вот здесь суд посчитал, что все 9 эпизодов должны рассматриваться как одно правонарушение, за которое назначается одно наказание.

 

 



Добавлено: 14.11.2017 10:31 | Автор: monman

Всего комментариев: 0
avatar