Верховный Суд стал доступен в "два клика"

Верховный суд РФ опубликовал 01 декабря 2016 г. «Порядок подачи в Верховный Суд РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» (утвержден Приказом Председателя Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2016г. № 46-П). Действовать он начнет с 1 января 2017 года - даты, с которой станет возможна подача заявления в суд в электронном виде.

В Порядке указаны условия подачи документов в электронном виде. Так, в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства это возможно будет сделать через Личный кабинет — информационный ресурс, размещенный в информационной системе официального сайта Верховного Суда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или в информационной системе «Мой арбитр», предназначенный для реализации участниками судебного процесса права на подачу в суд документов в электронном виде.

В новом Порядке указаны основные требования к содержанию и оформлению электронных документов, предназначенных для отправки в суд. В документе прописаны также технические требования к электронным документам и их образам и указаны стандарты электронных подписей, которыми должны быть заверены обращения в суд. Например, в качестве ключа простой электронной подписи используется учетная запись физического лица ЕСИА (единой системы идентификации и аутентификации, которая используется для доступа к Порталу госуслуг). Указал Верховный Суд и требования к форме и содержанию документов, в частности установлено, какие данные должен указывать участник процесса в зависимости от своего статуса.

Как и при «бумажном» обращении, к апелляционной, кассационной и надзорной жалобам необходимо прилагать обжалуемые судебные акты в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью судьи, принявшего судебный акт. 

Пользователи существующей системы «Мой арбитр» заметят, что после направления документов в суд пользователю в Личный кабинет приходит уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время поступления. Если документы поданы с ошибками, аппарата суда должен послать пользователю уведомление о том, что документы не могут быть приняты с указанием причин отказа.



Добавлено: 01.12.2016 19:08 | Автор: mon-man

Всего комментариев: 0
avatar