Дочь обратилась в суд с иском о признании права на наследство в квартире матери, поскольку, хотя ей на момент смерти матери и исполнилось 18 лет, но она обучалась в вузе и потому считает, что находилась на иждивении матери. Имеет ли дочь право на обязательную долю в наследстве?

 Согласно буквальному содержанию п. 1 ст. 1149 ГК РФ наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), следующие лица:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 данного Кодекса.

Истец родилась 28.05.1997 и на день смерти своей матери 02.02.2016 являлась совершеннолетней.

Сведений о нетрудоспособности истца, определяемой в соответствии с правилами, содержащимися в пункте 31 постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», стороной истца не представлено.

Таким образом, на момент открытия наследства истец являлась совершеннолетней и трудоспособной, в связи с чем на основании пункта 1 статьи 1149 ГК РФ права на обязательную долю в наследстве она не имеет.

К нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, подлежащим призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, относятся только наследники по закону, указанные в статьях 1143 - 1145 ГК РФ, то есть наследники второй, третьей очереди и наследники последующих очередей, что следует из содержания и пункта 1 статьи 1148 ГК РФ.

Поскольку истец является наследником по закону первой очереди (п. 1 ст. 1142 ГК РФ), то даже нахождение на иждивении наследодателя права на наследование обязательной доли не даёт.