Срок годности, срок использования и гарантийный срок на кожгалантерейные изделия

Срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Сроки годности должны быть установлены изготовителем (исполнителем) на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы).

Срок службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Сроки службы устанавливаются на товар (работу), предназначенный для длительного использования.

Гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона о правах потребителей.

В отношении указанного понятийного аппарата изменения в Закон в последний раз вносились в 2004 году.

Применительно к кожгалантерейным изделиям:

  • срок годности может не устанавливаться вообще, поскольку такие изделия не относятся к парфюмерно-косметическим товарам, медикаментам, товарам бытовой химии и иным подобным товарам;
  • срок службы может не устанавливаться вообще, поскольку такие изделия не включены в Перечень товаров длительного пользования, на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы;
  • гарантийный срок может быть установлен изготовителем товара и впоследствии увеличен продавцом. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.

 

Правила продажи разливного пива в тару

Согласно п. 8.11 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утверждённых Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001 г., отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

На продажу разливного пива распространяются соответствующие требования указанных санитарно-эпидемиологических требований.

Для проверки покупателем правильности меры приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (п. 7 Правил продажи отдельных видов товаров…).

Если при розливе пива применяются баллоны с углекислым газом или другие сосуды, работающие под давлением, нужно иметь в виду, что к обслуживанию сосудов под давлением могут быть допущены лица, обученные, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов.

Лицам, сдавшим экзамены, выдаются удостоверения с указанием наименования, параметров рабочей среды сосудов, к обслуживанию которых эти лица допущены.

Периодическая проверка знаний персонала, обслуживающего сосуды, должна проводиться не реже одного раза в 12 месяцев (пункт 7.2.4 "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением").

 

О необходимости использования ККТ "вменёнщиками"

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации") (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Виды деятельности и услуг, при осуществлении и оказании которых организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники, указаны в пункте 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ.
При этом в соответствии с пунктом 9 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ) в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.
Таким образом, в случае если организация или индивидуальный предприниматель не применяли контрольно-кассовую технику до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ и осуществляемые ими виды деятельности и оказываемые ими услуги не указаны в пункте 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ, то такие организации или индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику с 01.07.2018.