Общие вопросы по судебной экспертизе

Кто такой эксперт?

Эксперт - это лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, искусства или ремесла и привлекаемое к делу судом, следствием или органами дознания.Согласно процессуальным нормам экспертом может быть любое лицо, обладающее специальными познаниями в конкретной области.

Кто такой специалист? Чем эксперт отличается от специалиста?

Специалист - одно из лиц, участвующее в уголовном, административном, гражданском, арбитражном процессе. Согласно нормам процессуального права специалист является лицом обладающим специальными познаниями и привлекаемый к участию в деле с целью оказания помощи суду (например консультации). К помощи специалиста могут прибегнуть любые участники процесса, в том числе для написания внесудебного исследования, которое затем после подачи ходатайства одной из сторон может быть приложено к материалам дела. На практике отличие эксперта от специалиста является сугубо процессуальным и означает то, кем лицо было привлечено к участию в деле - если судом, следователем или дознавателем, то оно будет называться экспертом, если одной из сторон, то специалистом.

Существует ли государственный реестр экспертов?

Несмотря на то, что в ряде законодательных актов, например в постановлении правительства РФ от 24.04.2003 № 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств" упоминается государственный реестр экспертов, на сегодняшний день такой реестр не существует.

Кто имеет право проводить экспертизу?

В соответствии с действующим законодательством, проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам (ст. 79 ГПК РФ, ст. 199 УПК РФ), причем судебная экспертиза производится как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями (ст. 195 УПК РФ). «К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях.

Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами» (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. №28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»).

Должна ли быть у эксперта и экспертного учреждения лицензия на право проведения экспертизы?

В соответствии с законодательными актами, деятельность негосударственных экспертных организаций может осуществляться без получения соответствующей лицензии, а оказываемые ими услуги не подлежат сертификации. В соответствии с Федеральным Законом от 08.01.01 № 128 – ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», экспертная деятельность не подлежит лицензированию.

Нормативно-правовыми актами РФ о сертификации работ и услуг (в частности, Законом РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Законом РФ от 10.06.93 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг», Постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1013 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», Постановлением Госстандарта России от 28.02.98 № 5 «О номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации» и другими) в отношении услуг экспертных учреждений обязательная сертификация не установлена.

Как вызвать эксперта на судебное заседание для дачи пояснений по проведенной им экспертизе? Существует ли возможность вызова ваших экспертов на судебное заседание?

Согласно ст.85 ГПК РФ, эксперт может явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением. Для этого необходим письменный вызов из суда на судебное заседание в качестве эксперта.

На судебном заседании эксперт дает ответы только по проведенной им экспертизе. Согласно действующему законодательству нашей страны, участие эксперта в судебном заседании осуществляется на платной основе. Независимые эксперты нашего центра участвуют в судебных заседаниях города Москвы и других городов России.

В чем отличие "эксперта" от "судебного эксперта"? Нужна ли судебному эксперту аккредитация?

Экспертиза в общем значении этого слова проводится государственными органами не только в рамках судебных дел, но и в других случаях, требующих специальных познаний в определенной области, например при проведении экспертизы архитектурных проектов, при оценке ущерба для страховых компаний, в различных областях госнадзора и т.д. С точки зрения законодательства к лицам, проводящим такого рода экспертизы, предъявляются другие требования, чем к судебным экспертам. Эксперты, проводящие экспертизы во внесудебных областях, обязаны проходить обязательную аккредитацию для подтверждения своей экспертной компетенции. Для производства судебных экспертиз на сегодняшний день обязательной аккредитации (за небольшим количеством исключений) не требуется. Основной критерий оценки компетенции эксперта в судах - профильное образование, научная деятельность и стаж работы по специальности.

Имеют ли практическую ценность аттестаты экспертов, выдаваемые по различным системам добровольной сертификации?

Так как единой государственной системы аттестации судебных экспертов не существует, на рынке присутствует большое количество компаний, предлагающих за определенную плату получить аттестат по той или иной экспертной специальности согласно собственной методике тестирования. Однако законодательно такого рода сертификаты не могут служить подтверждением квалификации эксперта и при отсутствии профильного образования заключение эксперта, владеющего только таким сертификатом, может быть отклонено судом.

Требуется ли эксперту наличие профильного высшего образования?

Формально закон (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ) не требует наличия у эксперта высшего образования по специальности. Но на практике наличие высшего образования и ученых степеней - главный критерий оценки компетенции судебного эксперта.

Чем различаются условные, безусловные, категорические и вероятностные выводы экспертизы?

Безусловные выводы утверждают наличие какого-то события. Например: "Подпись не принадлежит гражданину Иванову И.И.", "В отношении Иванова И.И. имел место факт оскорбления". Условные выводы становятся истинными в том случае, если выполнены определенные условия. Например "Если высказывание было произнесено в адрес Иванова И.И, то имел место факт оскорбления Иванова И.И.". В том случае, когда в выводах экспертизы фигурируют условные выводы суд или следственные органы вынуждены проверить условия, при которых выводы могут стать истинными.

Кроме разделения на безусловные и условные существует разделение выводов на категоричные и вероятностные. Категорическими называются выводы, которые проистекают из точно установленного факта того или иного события. В отличие от них вероятностные выводы не дают возможности утверждать о том, что гарантированно имело место то или иное событие. Вероятностные выводы могут возникать в двух случаях:

  • Существующие научные теории не позволяют описывать факты с требуемой точностью
  • Входные данные недостаточны для установления истинного вывода

Была проведена экспертиза с выводами которой я не согласен. Что делать?

Если у вас есть сомнения в обоснованности выводов проведенной экспертизы, то вы можете провести рецензирование экспертизы. Если ваши подозрения верны, то рецензия обоснованно покажет в чем именно и почему выводы экспертизы являются недостоверными. На основании рецензии экспертиза может быть отведена из материалов дела. После отвода экспертизы следующим логичным шагом является проведение повторной экспертизы по тем же самым вопросам, но силами другой экспертной организации.

При проведении повторной экспертизы должен ли список вопросов оставаться таким же, как и в первичной экспертизе?

Нет, список вопросов может быть уточнен - некоторые вопросы могут потерять актуальность и их следует исключить из экспертизы, некоторые вопросы требуют большей детализации, в этом случае на экспертизу выносится список дополнительных уточняющих вопросов.

Кто может назначать судебную экспертизу?

Судебная экспертиза может быть назначена в арбитражном процессе и в гражданском процессе только судом, в уголовном - судом, следователем, дознавателем. Никакое иное лицо не в праве назначать судебную экспертизу. Однако сторона имеет право заказть внесудебное исследование специалиста и после хадатойствовать о его приложении к материалам дела. Суд может отклонить ходатайство о приобщении заключения без объяснения причин отклонения, но может и удовлетворить это ходатайство. Если суд принимает заключение то оно будет приравнено к письменным доказательствам (ст. 71 ГПК РФ, ст. 75 АПК РФ) или иным документам (ст. 84 УПК РФ).

Возместят ли расходы на экспертизу (при рассмотрении дела в суде)?

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 96 ГПК РФ, «денежные суммы, подлежащие выплате экспертам или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет Судебного департамента соответствующего субъекта РФ, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья».

В соответствии со ст. 108 АПК РФ, «денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях».

«Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы» (ст. 98 ГПК РФ).

Можно ли вызвать эксперта в суд для пояснения экспертных выводов?

Да, конечно, Вы имеете право ходатайствовать перед судом о вызове эксперта для дачи пояснений по проведенной экспертизе.

«Заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу.

По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе арбитражного суда эксперт может быть вызван в судебное заседание.

Эксперт после оглашения его заключения вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания» (п. 3 ст. 86 АПК РФ).

«По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения» (ч. 1 ст. 282 УПК РФ).

В данном случае суд должен прислать эксперту извещение о необходимости явиться в судебное заседание.

Каков срок действия экспертизы?

Законодательством не установлено, в течение какого срока действует заключение эксперта. Отсюда делаем вывод, что оно будет иметь силу в любое время.

Однако необходимо помнить, что если была проведена экспертиза объекта, который имеет изменяемые параметры (например, продукты питания, скоропортящиеся продукты т. п.), то заключение эксперта будет относиться к тому периоду, в течение которого такой объект был годен. Если же новые научные достижения, методы исследования будут опровергать или ставить под сомнение заключение эксперта, то в данном случае есть смысл провести рецензирование имеющегося заключения или новую экспертизу.

Может ли кто-либо оспорить заключение?

В соответствии со ст. 87 ГПК РФ, ст. 87 АПК РФ, ст. 207 УПК РФ, «в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту».

«В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов, суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам».

«В определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы должны быть изложены мотивы несогласия суда с ранее данным заключением эксперта или экспертов».

Кроме того, лицо, участвующее в деле, не являющееся инициатором экспертизы, в праве в любой момент ходатайствовать о назначении новой экспертизы.

Что такое рецензия на заключение эксперта?

Рецензия – это оценка уже имеющегося заключения эксперта. Рецензия проводится в случаях, когда выводы в заключении вызывают у суда, органов дознания, следствия или иных участников процесса, др. заинтересованных лиц сомнения; когда открылись новые обстоятельства дела, которые могут изменить полученные ранее выводы; если выводы эксперта противоречат друг другу или иным доказательствам по делу; когда требуется независимое мнение эксперта для принятия решения о приобщении экспертного заключения в качестве доказательства.

При проведении рецензирования специалистом устанавливается:

  • соответствие заключения законодательству РФ (в частности, объективность, достоверность, обоснованность полученных выводов);
  • методические требования к проведению данного вида исследования;
  • соответствует ли заключение современным научным данным.